• 5

    Sep

    On A Secret Mission

    Google Chrome menyediakan fungsi incognito browsing, alias browsing secara diam-diam. Di versi Bahasa Indonesia, fungsi ini diakses dengan mengklik icon kertas lalu pilih ‘Jendela Penyamaran Baru’ (atau mudahnya tekan kombinasi Ctrl+Shift+N). Nama ‘penyamaran’, ditambah icon Spy yang muncul di sisi kiri membuat aura ‘browsing rahasia’. Seakan-akan sedang menjalankan sebuah misi rahasia yang melibatkan kode akses jaringan nuklir dunia, seorang wanita asal Rusia yang cantik tapi mematikan dan beberapa cangkir kopi. Kenyataannya? ‘Jendela Penyamaran’ itu akan lebih sering digunakan untuk browsing situs porno, torrent, online games dan online sinful pleasures lainnya.Itulah mengapa kebanyakan pihak menyebutnya ‘Porn Mode’ dan buka
  • 25

    Apr

    Photoshop di Ubuntu? Gimp lah yaw!

    Ubuntu (dan distro Linux lainnya) punya fasilitas yang cukup oke untuk olah gambar. Sudah oke, gratis pulak! Apalagi kalau bukan The GIMP (GNU Image Manipulation Program). Di Ubuntu Gibbon yang saya pake sekarang, Gimp-nya adalah versi GIMP 2.4.2. Tampilan, feel dan fungsinya kayaknya lebih wuoke daripada Gimp terdahulu yang saya pakai di Fedora. Memang, untuk fungsi tertentu harus agak ‘memutar otak’ (atau tepatnya memutar mouse).Misalnya, fungsi Crop di Photoshop kan bisa dipake sekaligus untuk resizing. Nah, kalo di Gimp ternyata harus satu per satu. Cara melakukan Crop & Resize di Gimp: Buka file gambarnya Bikin selection (tekan R pada keyboard) dengan Fixed Aspect Ratio (misalnya, 1:1 untuk membuat square) Lalu klik ‘Image’ > ‘Crop to
  • 11

    Apr

    Membuat Shortcut di Ubuntu

    Seperti janji sebelumnya.. saya akan berusaha membuat tutorial dari pengalaman-pengalaman saya memakai Ubuntu. Tentunya, sebagai seorang newbie, tutorial ini juga sifatnya newbie banget. Selama di ‘OS yang satu lagi’, saya punya Shortcut di Start Menu yang mengarah langsung ke dokumen yang saya sering gunakan. Misalnya, daftar nomor telepon narasumber. Nah, di Ubuntu, saya kehilangan (rindu? kangen?) Shortcut itu. Ternyata.. eh.. ternyata, untuk membuatnya lagi sangatlah gampang. Ini yang saya lakukan: Klik kanan pada area Desktop lalu pilih ‘Create Launcher‘ Kemudian, pilih ‘Location‘ pada kotak Type Beri nama pada kotak ‘Name‘ sesuai kehendak Klik Browse lalu arahkan ke file yang dikehendaki Lalu klik kotak bergambar Launc
  • 8

    Feb

    Cara Menghilangkan Kavo dari PC

    Sekitar dua pekan ini saya dibuat pusing oleh program jahat bernama Kavo (atau dikenal juga dengan sebutan NTDelect.com). Nanya sama Oom Google, ketemu alternatif penyembuhannya. Kavo alias NTDelect.com menyebar lewat USB flashdisk. Karena jenisnya worm (kalau nggak salah) maka dia menyelinap-selinap tanpa ketahuan (ketahuan aja nggak, apalagi permisi). AVG Antivirus saya pun tidak mampu mendeteksinya (huhuhu). Tapi AVG antivirus di laptop kantor mampu mendeteksi dan membasminya (hore!). Walau begitu, tetap saja Kavo itu bandel dan hidup di PC rumah saya. Akhirnya, saya menggunakan saran di sebuah forum di internet (soriii lupa URL-nya) dan mengunduh (hihihi.. mengunduh boouw!) HijackThis dan ComboFix. Hasilnya… puyeng! Meski kayaknya sih berhasil ketemu beberapa Registry Entr
  • 8

    Feb

    Membuat Filter di E-mail Yahoo

    Berikut ini adalah cara membuat filter di e-mail Yahoo!. Agar e-mail dari milis, misalnya, secara otomatis diarahkan ke folder tertentu. Tutorial satu ini saya susun untuk Sulis, teman di MadPink yang pas libur Imlek kemarin kumpul-kumpul dan minta diajarin cara filter e-mail di Yahoo. Pertama-tama, pastikan ada folder tempat e-mail milis nantinya akan diarahkan. Klik Add pada My Folders yang ada di sisi kiri tampilan Yahoo Mail. Perlu diingat bahwa ini menggunakan Yahoo! Mail versi tampilan baru. Saya rasa sih hampir semua mail Yahoo sekarang pakai tampilan ini. Setelah klik Add, ketikkan nama folder tersebut. Misalnya, MilisTeman Kedua, klik Options –> Mail Options. Lalu klik Filters, dan klik Create or edit filters Akan muncul jendela baru, lalu klik tombol Add,
-

Author

Follow Me

Search

Recent Post