• 13

    Aug

    mari bicara

    Tulisan berjudul Langka di blog WritingSessionClub membuat saya berpikir. Bahkan dengan orang-orang yang terdekat pun belakangan saya ‘lupa’ berkomunikasi. Far more frequently you’re wearing perfume With you say no special place to go But when I ask will you be coming back soon You don’t know, never know Semoga tidak seperti lirik di atas. Anyway, sebenarnya tidak ada alasan yang jelas. Kayaknya harus beli teh SariWangi nih. Mari Bicara. (lirik dari LyricsFreak)
  • 30

    Jul

    false sense of progress

    Di Depok, hampir tiap malam hari kerja, saya menyeberangi pertigaan Margonda - Arif Rahman. Lampu merah di situ cukup lama, kadang penyeberang tak sabar dan melintas sebelum lampu orang berwarna hijau. Suatu malam saya mencoba sebuah teori. Orang di sebelah saya melintas sebelum waktunya, saya sengaja menunggu sinyal lampu yang tepat. Ia terjebak di tengah jalan, menunggu mobil melintas. Saya masih di pinggir jalan. Ia terjebak di pemisah jalan di bawah lampu merah. Saya masih di pinggir jalan. Lampu hijau pejalan kaki menyala. Saya menyeberang. Orang itu sekarang ada di sebelah saya lagi. Lalu kami menyeberang separuh ruas margonda lagi. Lalu kami terjebak di tengah jalan Arif Rahman. Menunggu kendaraan yang belok. Kami sama-sama sampai di tempat angkot. Pada waktu yang sama, meski
  • 25

    May

    kalau salah, jangan marah

    Its important that nobody gets mad at you for screwing up, says Lee Unkrich, director of Toy Story 3. We know screwups are an essential part of making something good. Thats why our goal is to screw up as fast as possible. (dari laporan Wired soal Toy Story 3) Sebuah kutipan yang sangat menarik, buat saya, dari Lee Unkrich. Jadi apapun yang Anda lakukan, pastikan bahwa Anda punya ruang untuk berbuat kesalahan. Karena dari kesalahan itulah bisa lahir sesuatu yang baik. Semua proses kreatif pasti membutuhkan kesalahan.Tak perlu merasa hal itu harus sempurna pada percobaan pertama. Demikian juga saat membuat tulisan, apalagi tulisan kreatif. Kesalahan adalah mutlak. Bahkan, kalau tidak salah penulis Russia Nabokov pernah bilang, tulis saja dulu cerita Anda lalu hapus ‘tiga halaman
  • 7

    May

    yang terserak

    Kamis, 29 April 2010 Baru duduk di meja kantor, menyusun posisi iPad, iPhone, laptop, BlackBerry dan ponsel Nokia 1100 kesayangan dalam layout yang paling aman di atas meja. Letakkan gelas di sisi yang berbeda, untuk menghindari insiden. Cek SMS: ‘Bapak nggak bisa bangun dari tempat tidur‘. Degh! Segala persiapan otak untuk bekerja jadi amburadul. Pulang. Di atas tempat tidur, Bapak tidak bisa bicara. Separuh tubuhnya tak bisa digerakkan. Seiring kami memapahnya untuk membawa ke mobil untuk dibawa ke RS, saya perhatikan di atas bufet masih ada secangkir teh manis dan sepiring kecil kue ulang tahun saya dari hari sebelumnya: belum disentuh. Baseball vs Bowling Meski tanpa penjelasan dari Dokter, kami sekeluarga sudah tahu. Bapak stroke. Jika dihitung dengan serangan-seran
  • 28

    Apr

    oh well ...

    photo Michael Jastremski for openphoto.net CC:Attribution-ShareAlike
  • 21

    Apr

    selamat hari keberagaman dan kesetaraan

    21 April. Hari kelahiran seorang tokoh nasional, pahlawan, bernama Kartini. Biasanya –seperti tadi pagi saya saksikan– sekolah-sekolah tingkat dasar atau kanak-kanak mewajibkan murid-murid untuk datang berpakaian adat. Sambil melihat anak-anak pesta kostum, saya jadi berpikir. Saya rasa momentum Hari Kartini tak perlu selalu diidentikkan dengan kesamaan kesempatan bagi wanita saja. Tapi juga layak dijadikan sebuah hari untuk merayakan keberagaman serta kesetaraan bagi semua manusia di Indonesia. Apapun manusia itu, baik laki-laki atau perempuan, pria atau wanita. Apapun agamanya. Apapun sukunya. Apapun latarnya. Apakah dia keturunan warga asing atau keturunan warga negara yang sudah menetap lama di negeri ini. Apakah dia warga asing yang sekarang tinggal di Indonesia ataupu
  • 31

    Mar

    seberapa dalam kah lautan?

    Kejutan yang menyenangkan di bulan Maret ini datang dari teman-teman pengelola Blogdetik (Tim Community detikcom). Akibat saya rajin ngeblog (lagi), dan terus mendorong Hes rajin ngeblog di MasukDapur, 6 (enam) lembar tiket gratis masuk Sea World diserahkan pada saya. Sabtu, 27 Maret 2010, kami sekeluarga pun sempat boyongan ke Sea World. (Saya, Hes, kedua bimbul, serta Mba Eka dan dua anaknya) Untungnya, tidak seperti kejadian di Museum Air Tawar, Salma kali ini tidak takut lagi. Memang sih awalnya sempat takut dan nyaris nangis melihat akuarium-akuarium raksasa. Tapi pelan-pelan ia bisa ditenangkan. Awalnya di akuarium hiu, saya coba memangku Salma dan menunjukkan padanya bahwa: ikan-ikan itu ada di balik kaca kok, teh. ngga apa-apa. Lalu, saya coba dekatkan dia dengan ikan yang sebe
  • 29

    Mar

    seorang penyair, di suatu malam

    Sapardi, saya lupa mengutip seseorang atau tidak, menyebut para penyair sebagai mahluk yang selalu ditarik-tarik antara dua kutub. di satu kutub adalah keinginan untuk menjadi nabi, selalu berkutbah dan menyampaikan pesan-pesan kebenaran pada masyarakat. di sisi lain keinginan untuk iseng-iseng saja, sekadar bermain-main dengan kata-kata yang amat dicintainya. pesan itu adalah bagian dari pidato Sapardi dalam perayaan 70 tahun usianya yang digelar di Salihara, Pasar Minggu. saya dan beberapa rekan dari Buncit 75 sempat mampir ke bagian kedua dari acara itu: pembacaan puisi, cerpen dan musikalisasi puisi sapardi djoko damono. “Puisinya Sapardi yang itu (maksudnya ‘aku ingin’-red) sudah seperti kutipan ayat Ar-Ruum. Sering sekali dipakai di undangan-undangan,” ujar
  • 26

    Mar

    season come, season goes

    Yesterday’s how quick they change // Lost and long gone now // It’s hard to remember anything // moving at the speed of sound (Pearl Jam/ Speed of Sound) untuk mereka yang akan melanjutkan perjalanan. bergeraklah secepat suara. tapi jangan juga kami jadi sekadar decak, yang sebentar juga sudah terlupakan. ingat: di sini kita pernah sama-sama berpijak, untuk bisa melompat lebih tinggi! have a wonderful journey!
  • 22

    Mar

    welcome to the world, arumi

    pekan lalu, anggota keluarga besar kami nambah satu lagi. namanya adalah Arumi, anak dari Kakak saya Dimas & Zara. sabtu lalu, baru sempat nengok Arumi di RSAB Harapan Kita. another beautiful member of this clan. as the drums beat // the world rocks // the earth moves // the first spring wind, blew a leaves gently to the grass // and from the river of refreshing water // a name was spoken // arumi, the beautiful semoga Arumi jadi anak yang berbakti pada agama, orang tua dan masyarakat. amiin.

Author

Follow Me

Search

Recent Post